При выборе гроба, необходимо учитывать несколько параметров:

    Рост и вес усопшего

Подбирая гроб, необходимо приплюсовать примерно 10 сантиметров к росту человека, который был при жизни, это связанно с тем, что после смерти, межпозвоночные зажимы расслабляются и тело человека увеличивается в размере.

В зависимости от роста и телосложения умершего выбирают те или иные виды гробов:

  • Стандартный. Предназначен для умерших среднего роста и телосложения. Это самая распространенная модель. (до 56 размера)
  • Колода. Для полных людей, которые не смогут уместиться в стандартном гробу. (от 56 до 60 размера)
  • Спецколода. Предназначена для полных людей высокого роста. (от 60 до 68 размера)

 

Гробы производятся стандартной длины с шагом в 10 см (165, 175, 185, 195, 210 и т. д.).

Гробы саркофаги производятся одного размера – 210 см.

 

 

       Вид гроба, его внешний вид и стоимость

 

Гроб с внешней обивкой (эконом) -  особенностью обитых гробов, является большой выбор вариантов обивки, низкая стоимость и не долгий срок изготовления.

Такие гробы отличаются друг от друга видом ткани (шёлк, атлас, бархат и др.) и её цветом, на самой ткани возможно нанесение молитв и узоров.

Данные модели гробов пользуются немалым спросом среди населения с небольшим и средним достатком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гроб полированный (стандарт) -  полированные гробы отличаются от других видов своей лаконичностью. Такие гробы покрываются нитролаком или полиэфирным лаком, либо окрашиваются в натуральный цвет дерева. Внутренняя обивка в такие гробы шьётся из более премиальных тканей, таких как атлас, атлас с кружевом.

Не смотря на средний ценовой сегмент, такие модели чаще пользуются спросом среди населения. Сроки изготовления полированного гроба составляют в среднем от двух до четырех дней.

 

 

 

 

Гроб премиум класса – гроб из массива дерева. Изготавливаются как правило из дорогих пород древесины, и просто покрывается полиэфирным лаком. Выглядит строго и сдержанно. Срок изготовления гроба из массива дерева может составлять от четырех до шести дней. Ценовой сегмент таких гробов – выше среднего.

 

 

 

 

Vip класс - отличаются тем, что их изготавливают исключительно из дорогих или редких пород древесины по специальному заказу, который зависит от пожеланий заказчика. Гроб такого класса может быть покрыт рояльным лаком или обшит премиальной тканью снаружи. Изнутри такой гроб может быть отделан как тканью, так и натуральным мехом.

Срок изготовления варьируется от сложности выполнения заказа.

К данному классу гробов можно отнести гробы саркофаги.

 

 

 

 

 

Гроб для кремации – отличие от остальных видов в том, что такие гробы должны быть изготовлены только из горючих материалов. Сотрудники крематория вправе не допустить гроб к кремации на котором есть металлические элементы, такие как ручки, украшения, закрутки и т.д. на основании того, что данные элементы могут повредить печь крематория. 

При выборе гроба для кремации очень важно учитывать этот аспект.

 

 

 

Гроб цинковый –используются для транспортировки усопшего человека. Такие гробы предварительно герметично запаивают перед подготовкой к отправке, что способствует задержке разложения и проникновению трупного яда.

Данные гробы изготавливаются по специальному заказу.